Aceto balsamico e ciliegie: un matrimonio antico

DOLCI

La coppia fragole e aceto balsamico è nota a tutti. Inedito invece è l’incontro tra il garbo e la gentilezza della ciliegia abbinate alla corposità ed eleganza dell’aceto balsamico, che può portarti a valicare i confini del sapore a cui sei abituato.
E noi la coppia aceto e ciliegie ce la immaginiamo così: protagonista del ricordo di un uomo ancora tanto innamorato della sua amata.
Prima di procedere con la lettura della ricetta che ti abbiamo proposto, ti dedichiamo questa lirica.

POLAROID

Un po’ di Emilia, in una vecchia barchessa*
dal cuore antico, con la ramazza* ancora appoggiata al muro.
Nella dispensa, i gusti che amavo da bambino.
Seduto sulla scrana* osservo uno ad uno i miei ricordi.
Distratto dalle cicale e
dal calore tiepido di giugno, fermo il tempo.
Rosso vivo, rosso amore. La fresca ciliegia
dondolata dal soffio di vento improvviso.
La tromba di Chet dalle malinconiche note.
E un denso nero perlato avvolgente.
Due gocce di aceto balsamico,
giusto due, altre due e due ancora, che tu
delicatamente mi porgi, mentre sorridi e sveli al mondo
una bellezza nuova.

Dizionario Dialetto mirandolese – Italiano
Barchessa: edificio rurale tipico delle zone della bassa modenese struttura porticata ad alte arcate a tutto sesto
Ramazza: scopa improvvisata artigianalmente con rami secchi
Scrana: in dialetto mirandolese corrisponde alla sedia

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 500 gr di gelato alla vaniglia
– 500 gr di ciliegie di Vignola snocciolate
– 3 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP Pico Nero
– 2 cucchiai di zucchero di canna
– 1 rametto di rosmarino

PREPARAZIONE

In un tegame antiaderente sciogliete lo zucchero di canna con 2 cucchiai di acqua.
Alzare la fiamma ed aggiungere le ciliegie, l’aceto balsamico di Modena IGP Pico Nero ed il rosmarino, cuocere per 5 minuti a fuoco vivace mescolando bene per non fare attaccare.
Continuare la cottura a fuoco medio finché le ciliegie non saranno ben caramellate (10/15 minuti).
Lasciare raffreddare bene prima di decorare il gelato alla vaniglia.
La salsa di ciliegie e Aceto Balsamico di Modena IGP Pico Nero può essere conservata in frigorifero per 4 giorni ed è ottima per guarnire qualsiasi tipo di dessert o come accompagnamento alle vostre carni.